Искусство дает крылья и уносит далеко - далеко! Чехов А. П.

Обо мне

Моя фотография
Обнинск, Калужская область, Russia
Приветствую! Меня зовут Валентина Дзиковицкая. Данный блог посвящен моим творческим увлечениям. Я очень люблю шить мишек тедди и иногда текстильных кукол. Здесь я буду делиться своими работами, ну и многим другим, на что прилетает моя муза творчества))) В переводе с англ. Ginger box - это имбирная коробка, имбирный домик. Пряничный домик, который делают своими руками. Ginger box - это всегда handmade:) К тому же еще и вкусный! Всегда рада новым знакомствам, так что располагайтесь поудобнее!:)

четверг, 16 мая 2013 г.

Мишка винтажный Проша:)

Какие длинные каникулы нам устроило государство! Мы просто супер отдохнули:) В основном конечно на даче. Слава богу ребенок начал выздоравливать, поэтому и отдохнуть получилось:) Да еще и погода прям летняя была, разом все деревья зацвели. У нас сейчас и дуб цветет, и черемуха, и вишня с яблонями, и сирень! А сколько одуванчиков по городу)) Я столько в жизни своей не видела:) Отдельно фотки с отдыха покажу, т.к. ездили мы в очень интересное место:)

Без дела я тоже не сидела. Старый мой друг-товарищ попросил сшить для его девушки мишутку. Зеленого)) Пришлось резать остатки плюшика из которого был сшит зайка Мятлик. Но похожий пюшик я заказала, он конечно немого другой, но тоже прикольный:)
Назвала Прошей:)

Это Проша у нас на даче))
Итак, сшит из винтажного кудрявенького плюша, мятного цвета. Плюш родной окраски. Сшит полностью вручную. Стоит неуверенно, крепления подослабила, стоя 18 см.

 Выкройка кхм..."авторская":) Рисовала сама от и до... Но..об этом я спрошу у вас в конце поста:)
Глазки стеклянные. Набит опилочками и утяжелен стальным гранулятом.

Сильно не терла и не штопала, т.к. не знаю пристрастий будущей хозяйки. А с этим делом можно и переборщить(( У меня муж, например, на дух винтажных потертых мишек не переносит, а мне нравится:)

 5 шплинтов. Вообще сначала было 6, но мишка и так получился грустноватым, а когда голова у него была на двойном шплинте аж совсем поникший был. Пришлось спасать и заряжать толикой оптимизма)) Распорола и поменяла на одинарный шплинт:)

Украшен шелковыми ленточками и подвесочками (ключик и бубенчик). Тонирован художественными масляными красками.

А это мы с такой игрушкой, аля винтаж))) Надо попробовать  ее посостаривать.

Вот такой получился мих:)
Итак вопрос. Меня он конечно иногда мучает, но я не парюсь. Да и тема такая болотистая...
Если вы сами нарисовали выкройку, считается ли она авторской?:)
Ведь наверняка таких выкроек мульон и маленькая тележка.Хоть в книжках, хоть а инете. Классические мишки они такие, разница небольшая. По-крайней мере мне кажется, что они минимальны.
Авторская работа для меня все-таки является эксклюзивом, то есть такие работы ни с кем не спутаешь. Это знаете, как юбку классику самой нарисовать. Вроде и сама нарисовала, а классика осталась классикой:) Эксклюзива нету. Хотя потом по сути ее можно сделать эксклюзивной материалами, и аксессуарами.
А как думаете вы? Что для вас авторская работа и авторская выкройка? И есть ли разграничения?
P.S. Заранее спасибо тем, кто ответит:)
UPD. Некоторые видимо испугались моего вопроса и 2 человека убежали))) Спасибо всем за ответы и за поддержку:) Я решила, работы мои авторские:)   
Ибо рисую выкройки сама никуда не подсматривая))) А свой стиль еще не наработала. Мало еще сшила, да и медведи мне нравятся совершенно разные: и винтажные, и реалистичные Натюр, и обычные классические, и малютки миники, и конечно пушистые зверки тоже милы моему сердцу:) Я понимаю, что лучеш выбрать что-то одно и улучшать это....Но выбрать свой стиль пока не могу. Осталось только ждать, может мои работы сами проявят "свою харизму" ))) Осталось только правильно распределять время на все:)

36 комментариев:

  1. Прошка чудесный, обожаю этот плюш еще с Мятлика...прям затискала бы)))
    Про авторство я думаю что даже незначительное изменение ну скажем носа(ведь голова на мой взгляд основное в мишке, руки ноги они почти одинаковые за исключением фантазийных мишек и крэзиков)уже является претензией на авторство, но вот возникает еще вопрос: нужно ли бежать каждый раз в патентное бюро?)))им пофигу на что патенты выдавать по-моему)))
    Что касается меня, могу шить по одной и той же выкройке и каждый раз получается другой мих...то ли руки кривые, то ли выкройка изменяется от того что разные ткани использую.
    Да вот даже вспомни как мы шили мишек у Юлии Бандурка, ведь разные мишки получились?
    Я вообще глядя на мишку подразумевается что пройдя все этапы его рождения он стал совершенно авторским и ни чьим другим, потому что шила его одна мастерица,вложила в него частичку души и поэтому априори он не может быть ширпотребом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Про то что из одной выкройки получаются разные работы это да, в основном из-за разных материалов. А если и другие руки, то конечно все разное будет:)
      Про патентный отдел вообще молчу))Мне до туда не добраться)))
      Это уж если выкройка совсем уникальная и такой в мире нет:) Но это большое исключение! Да и если копируют работы, то кроме выкройки копируют еще и образ. А это по-моему не запантентуешь... Или если только серийно производить)))
      Согласна с последним твоим высказыванием! Наверное в этом основная мысль.

      Удалить
  2. Обалденный михасик. Цвет очень понравился ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиля:) Цвет если честно фото очень странно передает. Ближе к оригиналу он как на последних фотках:)

      Удалить
    2. Такой милашка... даже не представляю, как такого "живого с эмоциями" можно сшить!

      Удалить
    3. Спасибо большое!:) Я раньше тоже не представляла))

      Удалить
  3. Мишка- просто прелесть,такой пушистик!:)
    с авторством действительно всё сложно...мне кажется,что делая изделие руками ( не станок) не возможно сделать повтор даже по собственной выкройке или шаблону, всё равно хочется добавить что-то новенькое, вот и получается что уже задумка авторская...если говорить о классике в шитье, той же самой юбки (как в примере) говорить уже не об авторской моделе юбки, а об авторском декоре...или авторском оформлении той или иной работы...
    я вот делаю открытки: по сути все элементы давно придуманы до меня,а вот как их скомпоновать и подать- это уже моя авторская задача :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо:)
      В общем-то получается авторство проявляется в деталях:)

      Удалить
  4. ХоЛошенький!!!! Он на моего Плюшку похож:)) Очень-очень!:)))
    Просто тискательный зверь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ)) А что за Плюшка? Познакомь:))

      Удалить
    2. Это мой чау-чау:) Девочки его Плюшкой прозвали, а на самом деле он Миша.
      Он есть тут на травке и еще вот тут рядом со стульчиками. На второй фотографии больше на медведя похож:)

      Удалить
    3. Этого милого пухлячка я уже видела!)))
      Действительно похож на медвежонка:)

      Удалить
  5. Люблю мишек необычного цвета, по-моему, замечательный ребенок народился :) А про авторство...ммм...периодически сама с собой на эту тему рассуждаю, и думается мне, назвать-то можно, но серьёзно бодаться по этому вопросу имеет смысл, когда этот самый авторский образ - сложный, продуманный и идеальный до деталей, неповотримый, а еще лучше узнаваем и ассоцируется только с тобой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль!))
      Да я не про бодания хотела сказать)
      А про то, имею я право назвать игрушку авторской, если выкройка по сути почти классическая. Ну и что, что я нарисовала ее от и до. Она же не уникальна, получается ли он по настоящему авторским?)))))
      Бред какой-то получился, но смысл вот такой примерно:)

      Удалить
  6. Такой миленький! Очень цвет понравился, прям волшебный))))
    По поводу выкройки я тоже долго размышляла над этим вопросом. После семинара Ирины Кунах, когда мы с пластилинового мишки снимали выкройку, я пришла к выводу, что если вы сами составили (нарисовали) выкройку, то она будет уникальной, т.е. авторской. Конечно все выкройки будут между собой схожи, ведь принцип построения одинаковый и облик медведя тоже не кардинально отличается =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика:)
      Да, в том то и дело, что пока эксклюзива не получается))
      Но, видимо, ты права.
      Принципы одни, медведи, особенно классические, примерно одинаковые:)
      В общем просто свой почерк надо вырабатывать)) Только как его найти еще))

      Удалить
  7. А вот про авторство...Хоть мишка и не меняется,у него все те же 4 лапы,хвост и уши,но для меня авторство-это почерк,изюминка,какие-то материалы...Ведь я не мишкомастер,но многие работы узнаю по:мордочкам,глазкам,туловищу-вот это наверное,и есть стиль автора))))) Скопировать его нельзя,это получаются пародии,он идёт из души.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень правильно сказано. Получается авторский фирменный стиль:)
      Спасибо, что делитесь своим мнением!:)

      Удалить
    2. Хорошенький мишутка получился! Я согалсна с Еленой по поводу авторства!И с Олесей Угрынива!

      Удалить
    3. Спасибо, Наташ! Да, я тоже согласна))
      Но на самом деле получается, что просто одной "авторской" выкройкой работа не будет авторской? (если конечно она не уникальна)
      Нужен именно почерк? Тогда выходит, что авторские игрушки шьют только те мастерицы-мастера, которые уже проявляются "свои черты" в работах, так?))

      Удалить
    4. А мне кажется, что чем больше ты шьешь и рисуешь сама тем больше и проступает эти свои черты! Вот возьмем хотя бы мою панду. Да! Выкройку я сама рисовала и долго "рожала" мордочку. Но основа-то общепринятая. Голова от куклы тыквоголовки плюс свои маленькие секретики))) Тельце-лапки как и у многих мишек-заек. Но по ней сразу видно что она "моя собственная". Та же Костикова со своими зайками. По такой же выкройке столько народа шьет! Именно по такой же! Ничего нового не придумано, но Костикову ты сможешь отличить легко! Это я к тому что шей в свое удовольствие и эксперементируй! Может какую фитюльку придумаешь в дополнение и все! Тебя по ней можно будет отличить!

      Удалить
  8. Расчудесный малыш, кажется таким спокойным и умиротворенным :)

    ОтветитьУдалить
  9. Миха супер! Мне на природе фотосъемка больше понравилась, там свет по-другому падает, и нет зеленоватого оттенка у самой ткани, как допустим в помещении. На счет авторства, считаю, что не важно чья это выкройка, (на самом деле все выкройки отличаются не значительно, если они в одной теме) главное подача и что по результату, это будет совершенно, со своим характером и почерком отличительное от всех игруха или вещь. Допустим Костиковой зайцы, а их уже делают мильон, все равно отличаются ее фирменным "почерком", так же как и у Осиповой Кати, Гришиной, и другими мастерами, все изделия легко узнаваемы. Вот это я читаю авторством. У нас проходила недавно выставка (если помнишь),так на ней было очень много авторских зайцев и тильд, под конец выставки, просто сложилось ощущение что это один автор, только на разных этапах своего развития. Запомнились лишь те работы, которые тебя чем то удивили. Ну, это тема такая мутная, у каждого свое мнение на этот счет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, спасибо большое!:)
      На счет выкроек в одной теме согласна, мало чем отличаются!
      Тема конечно мутная, поэтому и написала, что "авторство" как большое болото:)))
      Я просто думаю, вправе я называть свои работы авторскими?!?
      Ведь они не имеют еще характерного "почерка":)
      Наверное еще нет)) Зеленая я еще:)

      Удалить
    2. Валюша ты на пути))) впрочем как и я))) я все еще ищу свой почерк.

      Удалить
  10. Чудесный малышик!а еще удивительное совпадение - у меня тоже на днях родился медведь Проша)) Завтра его покажу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прикольно:) Эти имена почему то сами просятся в голову)))
      Может мозг выдает что-либо увиденное или услышанное ранее:)
      Ждем-ждем, чтобы посмотреть!))

      Удалить
  11. Валечка,мишка-красавчик.Конечно-это твоя работа-Авторская!Ты же его "родила" своими мыслями.На земле все имеет сходство что ж теперь=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся!:)
      Да, так оно и есть.
      А про схожесть точно. У людей даже мысли иногда одинаковые)))

      Удалить
  12. Очаровательный мишка, очень красивый , взгляд такой проницательный )
    Любуюсь)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...